Великая отечественная война в истории колледжа

Великая отечественная война в истории колледжа 17.05.2022

Великая отечественная война в истории колледжа








Знакомство первокурсников с историей колледжа было продолжено в музее на тематических экскурсия, посвященных 77-ой годовщине Великой Победы.

Членами Совета музея была представлена экспозиция «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи». Материалы для нее готовили студенты, преподаватели и педагоги-ветераны колледжа. Эта трогательная история, рассказанная сыновьями и дочками, внуками и внучками, правнуками и праправнучками, вызвала особый интерес первокурсников. «Эта экскурсия произвела на нас большое впечатление. Нам  важно помнить о тех, кто проливал кровь, защищая русский народ. Очень важно помнить о тех, кто подарил нам мирное время», - написали студенты группы 11НК в книге отзывов.    

Помимо этого, экскурсоводы рассказали о героической и трагической судьбе выпускника нашего учебного заведения Алексее Новикове. После окончания  техникума в 1938 году олодой педагог работал учителем начальных классов в Юрьевской семилетней школе. В  1939 году А.Новиков призывается в ряды Красной Армии, службу проходит на границе в Брестской крепости. Но вернуться домой, к родным, любимой профессии, своим ученикам Алексею не суждено было. Младший сержант А.Новиков в первый день войны вместе с пограничниками 15-й заставы героически отражал все попытки врага переправиться через реку и проникнуть на территорию крепости. Здесь он  принял последний свой бой, и, будучи тяжело раненым в спину, дал отпор врагу. Несмотря на требование сдаться, продолжал отвечать яростным огнем ручного пулемета. Израненный, потерявший сознание Алексей был схвачен немцами, переправлен на польскую территорию, где умер как герой. Ему был всего 21 год…

В ходе экскурсии была представлена героическая история Верхоланцева Валерия Александровича, выпускника 1936 года. Каждое время выбирает своих героев, выдвигает свои приоритеты, в том числе профессиональные. В тридцатые годы советская молодежь стремилась покорить небо. Он работал учителем физкультуры, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Без отрыва от производства закончил обучение в аэроклубе. С первого дня Великой Отечественной войны В.А.Верхоланцев был на передовой.

Ему было доверено вести большую группу бомбардировщиков, чтобы подавить огонь зенитной артиллерии. В этом бою Валерий Александрович получил тяжелое ранение в голову: был поврежден глаз.

А потом длительное лечение. Зрение, к сожалению, так и не удалось полностью восстановить. Но не такой человек Валерий Александрович, чтобы так быстро подчиниться обстоятельствам. Через Верховного Главнокомандующего он добился допуска к летной работе на боевом самолете – штурмовике ИЛ-2 – и был назначен командиром полка. Всего было 150 боевых вылетов. За боевые заслуги  Валерию Александровичу было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Студенты-первокурсники с интересом слушали о «военной истории» нашего колледжа и благодарили экскурсоводов за интересные сообщения, сохранение памяти о тех людях, благодаря которым мы живем под мирным небом.

Иноземцева Т.А.,

Совет музея


Возврат к списку