21 марта - Международный день осведомленности о синдроме Дауна

21 марта - Международный день осведомленности о синдроме Дауна 22.03.2022

21 марта - Международный день осведомленности о синдроме Дауна








Ежегодно, 21 марта во всем мире отмечается Международный день осведомленности о синдроме Дауна.

Дата была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.

Это синдром, которым нельзя заразиться и от которого невозможно вылечиться. Дети с синдромом Дауна рождаются во всем мире, и это не зависит ни от расы, ни от континента, ни от образа жизни и социального положения. Но семьи не отчаиваются: воспитывают детей, живут активно и разрушают устоявшиеся предрассудки в отношении людей с синдромом Дауна.

Поэтому и студенты 11СДО и 21СДО, в рамках декады кафедры Дошкольной и Специальной педагогики и психологии, рассказали обучающимся колледжа об особенностях протекания этого синдрома, о специфике развития личности людей с синдромом Дауна, а также о других фактах и мифах, связанных с этим синдромом.

А потом наши «солнечные» гости из Дзержинской районной организации Пермской краевой организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» продемонстрировали свои умения! Мы поучаствовали в мастер-классах по танцам с Надеждой Мальцевой, чтению стихов с Антоном Мысляевым, декоративному искусству с Рысковой Ксенией и Хакимовой Настей.

В этот день, все участники, в поддержку «солнечных» людей, получили желто-оранжевую ленту на руку, многие надели разные непарные носки — символ лишней хромосомы, основного признака синдрома Дауна.

Этот день важен для общества, он напоминает нам о том, что все мы разные. Каждый по-своему, в чем-то особенно талантлив или слаб, нуждается в принятии, признании и общении. Самая главная поддержка для таких людей и их семей — это принятие, общение на равных, уважение. Ведь ничто не ранит так больно, как изоляция и отчуждение. Поэтому давайте помнить о том, что все мы очень разные, а схожи в одном — желании быть частью общества, любить, дружить!!!

Фотогалерея

Фильм «Нормальный только я»


Возврат к списку