А что будет дальше? Вредные привычки.

А что будет дальше? Вредные привычки. 04.12.2020

А что будет дальше? Вредные привычки.










Все мы хотим быть счастливыми и здоровыми. Но при этом люди умеют мастерски «разрушать» сами себя вредными привычками, избавляясь таким образом от проблем и стресса. И подчас не замечают этого. Почему мы совершаем поступки, которые нам вредят, и как с этим справиться?

Наши привычки

Привычки человека – это многократно повторяющееся действие на протяжении длительного времени, отработанное до автоматизма, без которого человек уже не может обойтись. Привычка становится потребностью. Удовлетворение потребности, в свою очередь, сопровождается удовольствием. Привычка становится частью повседневной жизни человека. Такая «автоматическая» модель поведения позволяет человеку экономить свои интеллектуальные и психические ресурсы и делать что-то в несколько раз быстрее.

Чтобы к чему-то привыкнуть необходимо время. Привычка появляется после повторения одних и тех же действий энное количество раз. Мозг их запоминает и в нем появляется «своеобразная схема» с нужным алгоритмом действий, по которой он начнет работать в автоматическом режиме. Есть действия, к которым люди привыкают быстро и есть такие, к которым привыкать приходится долго, прилагая усилия…

Никто же не хочет намеренно заводить вредные привычки. К сожалению, вредные привычки формируются намного быстрее полезных. Плохие привычки легкодоступны. Они не требуют приложения больших усилий для закрепления.

Вредные привычки

Чаще всего вредные привычки закрепляются в поведении, как самое простое решение проблем. Человек притупляет негативные эмоции, на мгновение забывает о том, что его тяготит, и организм, не видя альтернативы, снова и снова выбирает короткий путь к мнимому удовольствию. Бывает достаточно одного только раза, чтобы у человека появилась стойкая тяга к повторению разрушительного поступка, который искусственным образом принёс временное удовлетворение. Именно в этом и кроется главная опасность негативного влияния вредных привычек на организм: сильнейшая психологическая или физиологическая зависимость развивается очень быстро, а избавиться от неё очень сложно. Пагубные пристрастия дают яркие эмоции, якобы снимают стресс «здесь и сейчас», создают иллюзию счастья. Курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания связаны с внутренним желанием человека быстро избавиться от напряжения, стресса и дискомфорта. Химические вещества воздействуют на организм и притупляет чувство тревоги и беспокойства, заполняя внутреннюю пустоту. Это приносит лишь временное облегчение, но оказывает разрушительное воздействие на здоровье человека, на его взаимоотношениях в обществе и экономическом благополучии.

Стоит только человеку понервничать, пережить неприятный разговор или ссору, как он первым делом тянется за сигаретой. Курение снимает стресс и помогает избавиться от эмоционального напряжения? Это наиболее распространенный миф о курении и самое частое оправдание курильщиков. Никотин оказывает не расслабляющее, а возбуждающее действие на нервную систему. Пресловутый успокаивающий эффект - мнимый. Никотин вызывает выброс адреналина, привыкание к никотину развивается настолько быстро, что для достижения прежнего эффекта курить нужно все чаще и чаще. Со временем никотин оказывает разрушительное действие на нервную систему. Расслабление вызывает не никотин, а сам процесс курения, его привычные действия и ритуалы, возможность занять чем-то руки и рот. Курение удовлетворяет потребность в постоянной стимуляции органов чувств. Виной этому скрытое напряжение. Три минуты, проведенные за выкуриванием одной сигареты, позволяют отвлечься и успокоиться, точно так же, как помогли бы и принесли пользу короткая прогулка на свежем воздухе или чашка горячего чая – не говоря уже о дыхательных техниках, созданных специально для того, чтобы снять стресс и избавиться от эмоционального напряжения.

Вместо иллюзии радости и счастья человек испытывает разрушительное эмоциональное давление, переживает чувство вины, раздражительность, злобность. В основе этих изменений лежит выраженное поражение прежде всего лобных отделов головного мозга. Чтобы избавиться от этой пагубной привычки необходимо большое усилие воли, чтобы постепенно научиться жить и получать удовольствие и положительные эмоции без спиртного. Справиться в одиночку довольно тяжело. Желательно заручиться поддержкой близких людей. Если проблема серьезная, лучше обратиться к специалистам.

Удовольствие от таких привычек кратковременное и минимальное. А вот вред они наносят куда больший. Отказаться от них, означает столкнуться с сильными внутренними переживаниями. Продолжать использовать – столкнуться с болезнями, социальным отвержением, одиночеством. Сила привычек велика. Заключается она в иллюзорной помощи временно избавить от излишней тревоги. Но вредные привычки не способны помочь человеку справиться с его главной внутренней проблемой. Поэтому они небезосновательно считаются проявлением слабости. Получая привычное кратковременное удовольствие, человек закрывается от многих других видов удовольствия, не вредящих его здоровью. Он становится ограниченным, теряет ясность ума, способность быть уверенным и добиваться успеха. Самостоятельно справиться с плохой привычкой получится только при помощи собственных волевых усилий и контроля. Человек может успешно отказаться от действий, приносящих вред его здоровью или социальному положению, самостоятельно справляться с внутренними переживаниями, не прибегая к сторонней разрушительной помощи. Осознание собственных внутренних ресурсов помогают побороть силу привычки. Если глубоко проанализировать причину своих вредных привычек, можно уйти от саморазрушения и деградации. Ведь на самом деле наше тело хочет быть здоровым, ум – ясным, а душа – счастливой без искусственных стимуляторов.

Очень важны положительные эмоции: для того, чтобы привычка сформировалась, она должна «подкрепляться» чувством удовлетворенности. Невозможно что-то изменить в условиях борьбы с собой, запретов и ограничений, т.е. в условиях стресса. В стрессе человеку свойственно неосознанно «скатываться» в привычное поведение. Поэтому пока полезный навык не закрепился и новое поведение не стало привычным, стрессы опасны «срывами»: так мы бросаем, едва начав, правильно питаться или бегать по утрам. Наше эмоциональное отношение к тому, что мы хотим сделать своей привычкой: одобрение, удовольствие, радость, делают нас сильными и успешными.

Но дело не только во времени. Тогда в чём? В силе желания, степени мышления и серьёзности ваших намерений. В конце концов, не так уж и важно, сколько дней вам потребуется, чтобы сформировать нужную привычку. Гораздо важнее другое: в любом случае вы сможете это сделать!


Возврат к списку