«В ней есть душа…»

«В ней есть душа…» 15.10.2020

День рождения Сергея Есенина – крупная дата для всех любителей русской поэзии. 3октября 2020 года - 125 лет со дня его рождения поэта, представителя новой крестьянской поэзии и первопроходца – имажиниста. Годы жизни С.А. Есенина - 3 октября 1895 – 28 декабря 1925 г.

Сергей Александрович Есенин – безусловно, один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его пера, которая воздействует на нас: волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать – одним словом, согревает «есенинским неугасимым огнем». Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов.

Студенты группы 12НК в рамках учебной дисциплины культура речи обратились к творчеству поэта, со стихами которого познакомились еще в школе. Сведения о жизни Сергея Александровича позволяют осознать, как непроста судьба одаренного человека.
Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам. С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, затем – в Спас - Клепиковской второклассной школе. В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского. Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году. Есенин часто бывал в Петрограде, познакомится с А. Блоком, сблизился с Н. Клюевым, при содействии которого в 1916 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт получил широкую известность. Тема Родины – главная в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его лирике.

Октябрьская революция серьезно повлияла на Есенина, впоследствии сыграв роковую роль в его биографии. Воспевая любовь к родине, он, так или иначе, касался темы революции и свободы. Отношение к ней он выразил в своем творчестве: и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.
Есенин признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Лучшие произведения поэта ярко запечатлели духовную красоту русского человека.

Все студентки группы прочитали любимое стихотворение поэта и постарались определить выразительные средства, используемые автором для того, чтобы передать тревожащие его мысли и чувства, показать неброскую красоту русской природы и «загадочную» душу русского человека. Такая творческая работа способствовала формированию языковой компетенции будущих учителей начальных классов. А обращение к русской поэтической классике – всегда пробуждение в нас лучших человеческих чувств.

Группа 12НК,

Иноземцева Т.А.