75-летию Великой Победы посвящается

75-летию Великой Победы посвящается 07.05.2020

75-летию Великой Победы посвящается










Каждый год члены Совета музея проводят в мае тематические экскурсии, которые знакомят студентов с героической историей нашего учебного заведения.

Великая Отечественная война, прошедшая через судьбы многих его преподавателей и выпускников, оставила глубокий след. В те «роковые, сороковые» мужчины-учителя ушли на фронт. Фронт не мог обойтись без женщин – связисток, врачей, медсестер, санитарок. В годы военного лихолетья техникум (таком статусе тогда находился колледж) был закрыт. В его здании из-за удобного расположения (рядом речной и железнодорожный вокзалы) разместился военный госпиталь. Студентки младших курсов выхаживали тяжелораненых в госпиталях, работали сиделками, санитарками. Многие занимались эвакуированными детьми, заменяли взрослых в заводских цехах на оборонных предприятиях. Прославили педагогический колледж и его выпускники.

Алексей Новиков, чей беспримерный подвиг навеки вписан в историю нашего колледжа. Простое, открытое, мужественное лицо – таким он смотрит на нас с фотографии. Его судьба складывалась обычно, как у тысяч и тысяч ребят довоенного поколения. Родом из уральской глубинки – деревни Грязнуха Лысьвенского района Свердловской области, окончил семилетку в селе Кын, а в 1938 году – Пермский педагогический техникум. После окончания техникума молодой педагог работал учителем начальных классов в Юрьевской семилетней школе. В 1939 году А. Новиков призывается в ряды Красной Армии, службу проходит на границе в Брестской крепости. Но вернуться домой, к родным, любимой профессии, своим ученикам Алексею не суждено было.

Одним из первых на рассвете 22 июня 1941 года принял на себя удар немцев пограничный наряд в составе младшего сержанта А. Новикова и рядового Н. Ставицкого. Укрывшись в дупле дуба-исполина, росшего на берегу реки, пограничники стойко отражали все попытки гитлеровцев переправиться через Буг на наш берег. В их распоряжении был лишь ручной пулемет…

Трижды срывал Алексей попытки гитлеровцев переправиться через Буг. Десятки фашистов нашли себе могилу от метких пуль пограничника. Переправившись на другом направлении, немцы окружили дуб и с опаской стали сжимать кольцо. А когда подошли вплотную, были поражены: за пулеметом был всего один пограничник, почерневший от гари пожарищ, с многочисленными тяжелыми ранами. Израненный, потерявший сознание Алексей был схвачен немцами, переправлен на польскую территорию, где умер как герой. Ему был всего 21 год…

За мужество и отвагу, проявленные при защите Брестской крепости, младший сержант А. Новиков посмертно награжден Орденом Отечественной войны первой степени. «Пограничная застава имени Новикова Александра Александровича, героически погибшего при защите государственной границы Союза ССР в июне 1941 года» - высечено на мемориальной доске одной из застав Брестской крепости.

Ежегодно Совет ветеранов-пограничников приглашает студентов колледжа на торжественные мероприятия, посвященные Дню пограничника. Члены Совета музея, принимают участие в этом мероприятии. По традиции оно начинается с построения нынешних и бывших пограничников и переклички тех, кто погиб, защищая границы нашей Родины. Среди других звучит и имя Алексея Новикова, навеки впечатанное в славную историю пограничных войск. В этот день мы приносим цветы к мемориальной доске на здании по ул. М. Горького, где в 30-е годы прошлого века располагался педагогический техникум (сегодня колледж), в котором с 1935 по 1938 гг. обучался Алексей Новиков. Символично, что меняются поколения пограничников, седеют ветераны, а память о 20-летнем герое Алеше Новикове вечно жива!

«Учился в Пермском педагогическом техникуме. Место рождения – деревня Устиново Пермского района…» - всего пара скупых строк из биографии Валерия Александровича Верхоланцева, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, которые можно найти в книге «Золотые звезды Прикамья». А за ними – целая жизнь человека, прошедшего горнило боев, проявившего мужество и доблесть, своими подвигами приблизившего долгожданную победу. Его судьба складывалась, как у многих его ровесников. Деревенскому мальчишке, тянущемуся к знаниям, с детства пришлось помогать взрослым – работать в колхозе. Своим добросовестным трудом Валерий сумел заслужить уважение старших. Его фотография была помещена на Доску Почета.

Трудолюбие, способность к учебе своего ученика отмечала Н.С.Мальцева: «Валя Верхоланцев, так мы ласково звали его, отличался дисциплинированностью, скромностью. И я частенько ставила его в пример другим детям». Повзрослев, Валерий уехал в Пермь, работал каменщиком. А потом – учеба в Пермском педагогическом техникуме, работа учителем физкультуры в школе в Свердловской области. В тридцатые годы советская молодежь стремилась покорить небо. Не покидала мечта летать и Валерия Верхоланцева. Преодолев все трудности, он уехал в Кировоград, поступил в аэроклуб. Работал учителем физкультуры, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Без отрыва от производства закончил обучение в аэроклубе, а в 1940 году – Пермскую летную школу, совершенствовал свое летное мастерство.

С первого дня Великой Отечественной войны В.А.Верхоланцев был на передовой. Полностью укомплектованные немецкие войска при активной поддержке авиации наносили удары по нашим городам и селам. Валерий Александрович начал воевать в Полоцке, где один за другим шли боевые вылеты для уничтожения техники и живой силы противника. Пылающие поля Украины, дымящаяся земля Смоленска, Белоруссии, Польши – все это проносилось перед глазами Верхоланцева. И невыносимо было это видеть.

Все, что наблюдал, чувствовал Валерий Александрович, и сформировало его характер – волевой, отважный. Севернее Варшавы фашисты, сконцентрировав значительные силы, решили взять реванш, вернуть занятый нашими войсками плацдарм. Опытному командиру Верхоланцеву было доверено вести большую группу бомбардировщиков с тем, чтобы подавить огонь зенитной артиллерии. Удар был мощным. В этом бою Валерий Александрович получил тяжелое ранение в голову: был поврежден глаз, кровь заливала лицо. Но командир не собирался сдаваться, собрал все свои силы. Он попросил экипаж помогать ему голосом, чтобы ориентироваться, и продолжал выполнять задание. Верхоланцев справился с ним успешно – дотянул до аэродрома, посадил машину и… потерял сознание. А потом длительное лечение. Зрение, к сожалению, так и не удалось полностью восстановить. Но не такой человек Валерий Александрович, чтобы так быстро подчиниться обстоятельствам. Через Верховного Главнокомандующего он добился допуска к летной работе на боевом самолете – штурмовике ИЛ-2 – и был назначен командиром полка. Всего им было совершено 150 боевых вылетов. Весну сорок пятого года Валерий Александрович встретил в Берлине во время его решительного штурма. Это был его окончательный, решающий вклад в долгожданную победу. Верхоланцев корректировал в небе огонь наших артиллеристов по логову фашизма. Военные заслуги В. А. Верхоланцева оценены высокими наградами: Золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

Из-за полученных на фронте ранений он рано демобилизовался. После войны проживал в г. Кировограде, долгое время был на партийной работе. Избирался председателем центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Осенью 1984 года Валерий Александрович приезжал в училище на встречу с преподавателями и студентами. Рассказывал о военном прошлом, о последних залпах войны, о том, как тяжело далась нам победа. Ведь молодому поколению надо знать всю правду о Великой Отечественной войне, ценить ее опыт и уроки, чтобы не терялась связь поколений, всегда была жива память о войне и ее героях.

Материалы этой тематической экскурсии подготовлен Ситниковой Валерией, студенткой 21КП группы. Члены Совета музея Ишманова Роза и Мальковская Марина – группа 21КП – создали экскурсию в формате Электронной книги. Приглашаем вас пройти по ссылке и познакомиться с нею.

Никто не забыт, ничто не забыто! – Ссылка на книгу «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Хочется заметить, что современные студенты знают о Великой Отечественной войне по книгам и фильмам, являются праправнуками тех, кто защищал нашу Родину. Конечно, для современных молодых людей – это далекая история. Но они всегда внимательно и с интересом знакомятся с экспонатами музея, представляющими наш колледж в годы войны. Чаще всего в Книге отзывов музея наряду с благодарностью за экскурсию студенты пишут: «Спасибо всем воевавшим и трудившимся в тылу за Мир, за чистое небо над головой!»

Иноземцева Т.А.,

Совет музея

Возврат к списку